Объявления
Наш сайт находится в режиме заполнения справочной информацией, но форум уже доступен для регистрации и общения. На сайте запрещены: реклама (спам), всплывающие окна, редирект и прочие широко применяемые спамерские технологии. Сайт создан для независимой оценки имеющегося на рынке оборудования, для общения и для помощи в решении ваших проблем.

Блоки питанияИмпульсный блок питания

Импульсные и трансформаторные блоки питания
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Neko
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 00:30
Поблагодарили: 1 раз

Импульсный блок питания

Сообщение Neko » 21 янв 2019, 00:21

Принцип работы ИБП
   Для большинства людей был незаметен переход всех питающих устройств с линейных на импульсные. Именно импульсные источники питания устанавливаются почти во всей современной аппаратуре. Основная причина перехода на такой тип преобразователей напряжения — это уменьшение габаритов, веса и высокий КПД. При одинаковой выходной мощности, ИБП будет значительно легче, меньше по габаритам и обладать значительно большим КПД.
   Импульсный блок питания — это устройство, работающее по принципу инвертора, то есть сначала преобразует переменное напряжение в постоянное, потом снова из постоянного делает переменное нужной частоты. В итоге последний каскад преобразователя всё равно основан на выпрямлении напряжения, так как почти все приборы всё же работают на пониженном постоянном напряжении, как правило 3-36V. Суть уменьшения габаритов этих питающих и преобразующих устройств построена на работе трансформатора. Дело в том, что трансформатор не может работать с постоянным напряжением. Просто-напросто на выходе вторичной обмотки при подаче на первичную постоянного тока не будет индуктироваться ЭДС (электродвижущая сила). Для того чтобы на вторичной обмотке появилось напряжения оно должно меняться по направлению или же по величине. Переменное напряжение обладает этим свойством, ток в нём меняет своё направление и величину с частотой 50 Гц. Однако, чтобы уменьшить габариты самого блока питания и соответственно трансформатора, являющегося основой гальванической развязки, нужно увеличить частоту входного напряжения. Импульсные трансформаторы, в отличие от линейных, имеют ферритовый сердечник магнитопровода, а не из стальных пластин.

shema-impulsnogo-bloka-pitaniya1.jpg

   Применительно к использованию в блоках управления ЧПУ станками, ИБП являются оптимальным решением, поскольку обладает рядом плюсов:
  • Отсутствие проблем при возникновении короткого замыкания
  • Стабилизация выходного напряжения путём введения обратной связи в ШИМ-контроллеры
  • Высокие показатели КПД
  • Небольшие массо-габаритные параметры
  • Широкий ассортимент выпускаемой продукции
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Блоки питания»