Это самое распространенное пожелание почти всех заказчиков, чтобы станок был универсальным. Чтобы можно было фрезеровать и мягкие материалы и цветмет и сталь, причем с хорошей производительностью. Но такого не бывает, как правило, все фрезерные станки делятся на группы и классы по своему функциональному назначению (тип обрабатываемого материала) и типу использования (гравировка, барельефы, матрицы, силовое плоскостное фрезерование и т.д). Для каждого материала необходимы свои фрезы, и скорость резания, состоящая из подачи и оборотов шпинделя и необходимый момент на валу шпинделя. Чем выше скорость резания, тем жестче и массивней должна быть станина и больше момент на шпинделе. Из всего этого следует, что в одном станке совместить все эти требования практически невозможно. Если станок для обработки стали, то обороты шпинделя не должны быть высокими (100-3000об/мин.), в зависимости от диаметра фрезы, при этом момент должен быть высоким. Для цветмета как правило используют скорость 5000-12000 об/мин., в этом диапазоне можно подобрать необходимую подачу и согласовать скорость производства с расходом фрез. Для гравировки и для работы по дереву используют высокие обороты (18000-30000об/мин.), для камня и стекла в некоторых случаях используют обороты до 60000. Все высокооборотистые шпиндели низкомоментные, на малых скоростях работать не могут (перегреваются и критически низко падает и так не большой момент), все высокомоментные шпиндельные головы (для стали) не выдают более 2000-4000об/мин.
Получается, что даже по типу шпинделей это абсолютно разные станки, не говоря уже про жесткость и массу. Поэтому совместить в одном станке одинаковый съем и древесины и цветмета и стали не получится никак, максимум, что можно выжать из высокооборотистого шпинделя - это минимальный съем стали (0.05-0.2) малым диаметром и с повышенным расходом фрез. В принципе можно, но на фрезах можно разориться, твердосплав стоит дорого.
Наш сайт посвящен фрезерным станкам с ЧПУ. Постараемся, чтобы сайт состоял из информации и практических рекомендаций, а не из "воды".